saftiger, glutenfreier Schokoladenkuchen aus roten Bohnen

Glutenfreie Kuchen und Kekse aus dem eigenen Backofen sind immer eine gute Idee
Antworten
Benutzeravatar
Sibylle
Beiträge: 9
Registriert: 9. Mai 2020, 16:19

saftiger, glutenfreier Schokoladenkuchen aus roten Bohnen

Beitrag von Sibylle »

Backen mit Bohnen - ganz ohne Mehl. :shock:

Das Rezept ist mir neulich über den Weg gelaufen und weil ich ein neugieriger Mensch bin, habe ich es gleich mal ausprobiert.


Zutaten
1 Dose rote Bohnen
60 g Zucker (oder mehr)
40 g Kakaopulver
2 Eier
2 EL Pflanzenöl
1 TL Essig
1 TL Natron
1 TL Instentkaffeepulver


Zubereitung
eine geeignete Backform ausfetten (20 x 25 cm oder etwas kleiner)
Backofen auf 175 °C vorheizen
das Wasser von den Bohnen gießen, dabei das Wasser auffangen
alle Zutaten, außer dem Bohnenwasser mit einem Stabmixer zu einem feinen Püree verarbeiten
das Bohnenwasser mit einem Mixgerät aufschlagen
den Bohnenschaum mit einem Löffel vorsichtig unter die Teigmasse heben
Teig in die Form geben und ca. 30 Minuten backen

Fertig ist der Kuchen.

Der Kuchen ist auch am zweiten Tag noch sehr locker und saftig. Geschmacklich merkt man nichts von den Bohnen. Er hat ein etwas anderes Mundgefühl, aber das merkt man nur, wenn man drauf achtet und weiß, dass der Kuchen nicht mit Mehl gebacken ist.
Liebe Grüße, Sibylle
-----------
https://miteigenenhaenden.wordpress.com/

Benutzeravatar
Marion1951
Beiträge: 19
Registriert: 11. Mai 2020, 09:08

Re: saftiger, glutenfreier Schokoladenkuchen aus roten Bohnen

Beitrag von Marion1951 »

Sybille, ich habe schwarze Bohnen aus dem Asia Laden.
Kann ich die auch nehmen?

Benutzeravatar
Sibylle
Beiträge: 9
Registriert: 9. Mai 2020, 16:19

Re: saftiger, glutenfreier Schokoladenkuchen aus roten Bohnen

Beitrag von Sibylle »

Hallo Marion!

Funktionieren wird das sicherlich. Wie die Bohnen geschmacklich passen, weiß ich nicht. Probier es doch einfach mal aus. ;-)
Liebe Grüße, Sibylle
-----------
https://miteigenenhaenden.wordpress.com/

Benutzeravatar
Marion1951
Beiträge: 19
Registriert: 11. Mai 2020, 09:08

Re: saftiger, glutenfreier Schokoladenkuchen aus roten Bohnen

Beitrag von Marion1951 »

Hallo Sybille,
danke, werde ich demnächst machen.

Antworten